Новости компании

Травматизм и гибель людей на пожарах!

12.10 2020

Травматизм и гибель людей на пожарах!

Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием противопожарных знаний и навыков у граждан. Люди зачастую не знают не только элементарных правил пожарной безопасности, но и комбинацию номера телефона пожарной охраны (101 - прямой, 112 - единый телефон экстренных служб). Не говоря уже о действиях в начальный момент развития пожара до прибытия подразделений пожарной охраны и о способах самоспасения в экстремальной ситуации, а так же отсутствие огнетушителя, который позволил бы без проблем потушить начавшийся пожар, отсутствие автономного пожарного извещателя для квартир и жилых домов, чтобы обнаружить пожар на начальной стадии. Статистика показывает, что большинство людей не думают о пожарах, не заботятся о безопасности своего жилья, пренебрегают собственной безопасностью и здоровьем близких. Об этом свидетельствует оперативная обстановка с пожарами за 2019-2020, где в 2020 году на территории Первомайского района г. Новосибирска наблюдается повышение гибели людей на 26,7%. Самое страшное, если пожар возникает в жилом доме ночью. Вы думаете, что проснётесь и начнёте действовать? Однако люди не просыпаются от запаха дыма, а только ещё крепче засыпают. Человек впадает в глубокий сон, как если бы находился под наркозом, он не может двигаться, дым омертвляет его мозг. 90% людей, которых находят пожарные в дыму, выглядят так, как будто они спали.

Страшный пример вышесказанного — недавний случай массовой гибели в Тогучинском районе Новосибирской области. 9 мая в 00:33 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в п. Инской Тогучинского района. В результате пожара погибли трое детей 6, 8, и 10 лет. Их отец и бабушка. По предварительным данным причиной пожара явилось замыкание электрической проводки.

В апреле 2020 произошел пожар в надворных постройках по ул. Зеркальная, 1 Первомайского района г. Новосибирска. Причина пожара - неосторожность при курении владельца участка. В результате пожара мужчина погиб.

К сожалению, мы явно недооцениваем значения реальной угрозы пожара и его опасных факторов. Свидетельство тому - наше отношение к отопительным печам, десятилетиями не обслуживаемой электрической проводки. Но самое страшное, то, что человек, прочитав страшную статистику гибели на пожарах, по прежнему пренебрегает элементарными правилами пожарной безопасности, успокаивая себя тем, что это произошло где-то далеко и со мной вряд ли случится. Когда же случается беда шансов на то, чтобы выжить до прибытия подразделений пожарной охраны будет мало, особенно для тех, кто сегодня не думает об этом, не имеет первичных средств пожаротушения и приборов способных обнаружить пожар на его ранней стадии. Как показывает статистика, именно в индивидуальных домах и гибнет 90% от общего числа погибших людей на пожарах. Это связано с тем, что индивидуальные и дачные дома в основном деревянные, в них используется печное отопление, при эксплуатации и монтаже которого зачастую не соблюдаются требования пожарной безопасности. Электропроводка прокладывается гражданами самостоятельно, не производится её своевременная замена и ремонт. При этом нагрузка на электросети в настоящее время возросла, так как увеличилось количество электроприборов, установленных в домах.

Уважаемые жители! Большинство трагедий можно было бы избежать, если бы в домах и квартирах, в которых происходили возгорания, были установлены автономные пожарные извещатели (АДЛИ). Их громкий сигнал способен разбудить даже нетрезвого уснувшего человека. Стоит дымовой извещатель в среднем от 300 до 700 рублей. Продается в розничной торговой сети. Крепится легко на потолке. Прост в обслуживании и эксплуатации, а вот пользы от него весьма много. Ведь нет ничего дороже, чем сохраненная человеческая жизнь.

ОНДиПР по Первомайскому району г. Новосибирск

Назад