Новости компании

УТВЕРЖДЕНЫ НОВЫЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПРАВИЛА

11.12 2020

УТВЕРЖДЕНЫ НОВЫЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПРАВИЛА

 

     С 1 января 2021 года вступают в силу новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. №1479.

     Из анализа некоторых положений проекта новых Правил противопожарного режима в РФ видны следующие нововведения, так что же нового:

- восстановлен запрет на установку глухих решеток на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами;

- восстановлено требование о необходимости закрытия на замок чердаков, подвалов, технических этажей с вывешиванием таблички о месте хранения ключей;

- восстановлено требование о пожарных шкафах, которые должны быть выполнены из негорючих материалов;

- на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специальных отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов;

- правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее – территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы;

- расстояние между кроватями в больничных палатах должно быть не менее 0,8 метра, а центральный основной проход – шириной не менее 1,2 метра. 

- добавлены новые разделы, такие как: «XXII. Организации отдыха детей и их оздоровления, где размещение детей осуществляется в палатках и иных некапитальных строениях, предназначенных для проживания детей», «XXIII. Применение и реализация пиротехнических изделий бытового назначения», «XXIV. Применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях», приложение №4 «Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов».

    Настоящее постановление действует до 31 декабря 2026 года включительно.

    Это не полный перечень изменений. С новыми Правилами противопожарного режима в РФ можно ознакомиться на правовых сайтах сети «Интернет».  

 

 

Назад